Aquellas mujeres que busquen quedarse embarazadas se les recomienda tomar alimentos ricos en ácido fólico (vitamina B9) y suplementos de ácido fólico. Esta vitamina hidrosoluble es esencial para la formación de proteínas estructurales, necesaria para la división y crecimiento celular. Es necesaria para la replicación de ADN e interacciona tanto con la vitamina B12 y C.
Es por esto que su déficit puede provocar una anemia megaloblástica, retraso de crecimiento en niños, debilidad, glositis, diarrea y las mujeres en edad fértil suelen tener niños de bajo peso, prematuros y algunos con defectos del tubo neural (espina bífida y anencefalia).
Existen estudios en cohortes de mujeres que muestra una asociación con una reducción de hasta el 70% de parto prematuro entre las semanas 20-28, 50% entre la semana 28-32 en las que tomaron suplementos de ácido fólico al menos un año antes de la gestación.
"Fólico" o "Folato" derivan de la palabrea latina "folium" que significa hoja de árbol.
Alimentos ricos en ácido fólico:
- Legumbres (garbanzos, lentejas, guisantes..)
- Vegetales de hoja verde (espinacas, acelgas, lechuga, coles, brócoli, endivias...)
- Cereales integrales ( avena, levadura de cerveza, arroz, maíz...)
- Frutos secos
- Frutas (naranja, pomelo, aguacate, fresas, plátano..)
- Hígado y pescado azul
Hojaldre de espinacas con salmón y queso de cabra
- Dos masas de hojaldre preparadas
- 800 gramos de espinacas
- 400 gramos se salmón en filetes
- 200 gramos de queso de cabra
- Eneldo, sal, limón, ajo.
- 1 Huevo
Calentar en una sartén con una cucharada de aceite de oliva el ajo en láminas hasta que se doren y añadir las espinacas y dejar cocinar durante 5 minutos.
Cocinar con otra cucharada de aceite el salmón aderezando con un poco de sal, eneldo y limón.
Poner mitad de las espinacas encima de la lámina de hojaldre, encima el salmón y luego el queso de cabra cortado en láminas y finalmente la otra mitad de espinacas.
Tapamos todo con la otra lámina de hojaldre y unimos los bordes con cuidado con los dedos húmedos.
Pintamos la masa con un huevo batido y hacemos 2 cortes en la parte superior.
Metemos en el horno a 150º durante 15-20 minutos.
¡BUEN PROVECHO!
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