martes, 19 de marzo de 2013

RECETARIO DE LA SEMANA


Aquellas mujeres que busquen quedarse embarazadas se les recomienda tomar alimentos ricos en ácido fólico (vitamina B9) y suplementos de ácido fólico. Esta vitamina hidrosoluble es esencial para la formación de proteínas estructurales, necesaria para la división y crecimiento celular. Es necesaria para la replicación de ADN e interacciona tanto con la vitamina B12 y C.


Es por esto que su déficit puede provocar una anemia megaloblástica, retraso de crecimiento en niños, debilidad, glositis, diarrea  y las mujeres en edad fértil suelen tener niños de bajo peso, prematuros y algunos con defectos del tubo neural (espina bífida y anencefalia).

Existen estudios en cohortes de mujeres  que muestra una asociación con una reducción de hasta el 70%  de parto prematuro entre las semanas 20-28, 50% entre la semana 28-32 en las que tomaron suplementos de ácido fólico al menos un año antes de la gestación.

"Fólico" o "Folato" derivan de la palabrea latina "folium" que significa hoja de árbol.
 
Alimentos ricos en ácido fólico:
alimentos con ácido fólico
  • Legumbres (garbanzos, lentejas, guisantes..)
  • Vegetales de hoja verde (espinacas, acelgas, lechuga, coles, brócoli, endivias...)
  • Cereales integrales ( avena, levadura de cerveza, arroz, maíz...)
  • Frutos secos 
  • Frutas (naranja, pomelo, aguacate, fresas, plátano..)
  • Hígado y pescado azul 
RECETA DE LA SEMANA:
 
Hojaldre de espinacas con salmón y queso de cabra
  1. Dos masas de hojaldre preparadas
  2. 800 gramos de espinacas
  3. 400 gramos se salmón en filetes
  4. 200 gramos de queso de cabra 
  5. Eneldo, sal, limón, ajo.
  6. 1 Huevo
Colocar en un molde el hojaldre encima de un papel de hornear y precalentar el horno.
Calentar en una sartén con una cucharada de aceite de oliva el ajo en láminas hasta que se doren y añadir las espinacas y dejar cocinar durante 5 minutos.
Cocinar con otra cucharada de aceite el salmón aderezando con un poco de sal, eneldo y limón.
Poner mitad de las espinacas encima de la lámina de hojaldre, encima el salmón y luego el queso de cabra cortado en láminas y finalmente la otra mitad de espinacas.
Tapamos todo con la otra lámina de hojaldre y unimos los bordes con cuidado con los dedos húmedos.
Pintamos la masa con un huevo batido y hacemos 2 cortes en la parte superior.
Metemos en el horno a 150º durante 15-20 minutos.

¡BUEN PROVECHO!


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